miércoles, 30 de mayo de 2012

Fútbol Internacional - Por primera vez México avanza a la Final de Toulon

La selección Mexicana Sub-23 ganó 4-2 a su similar de Holanda en la ronda de semifinales del Torneo Esperanzas de Toulon, el cual es la antesala a los Juegos Olímpicos de Londres 2012.

Por Aarón Aillaud

Por primera vez en la historia del Torneo Esperanzas de Toulon estará la Selección Juvenil sub-23 en una final, la disputará contra su similar de Turquía después de que Turquía hace unos minutos venció 1-0 a Francia en la segunda semifinal del día, la final se jugará el día Viernes 1° Junio a las 13:00.

México fue el justo vencedor de dicho encuentro, ya que de acuerdo a las estadísticas llegó mas veces que su rival con 15 disparos al arco por 4 de los tulipanes. Fue el amplio dominador del encuentro en todos los sectores de la cancha, aunque al principio el marcador no reflejaba el buen partido que estaba haciendo la selección mexicana.

Los dos primeros goles que recibió el equipo tricolor fueron descuidos de la zaga defensiva, el primer de los holandeses llegó cuando transcurría el minuto 10, Van Haaren la guardo en las redes con un tiro cruzado en los linderos del área chica después de recibir un centro raso desde la banda de la derecha que fue desviado por el defensa mexicano Mier y a la postre recibir el primer balde de agua fría.

Después vino la reacción mexicana, en el minuto 14 empezó a tejer una brillante jugada Herrera fuera del área chica, se apoya en su compañero Jiménez y este se la regresa a Herrera con un tacón de espaldas para después encarar al portero, quitárselo de encima con un recorte a la izquierda y empujar el balón en las redes.

El segundo de los tulipanes llegó en el 19´ por conducto del mismo autor del primer gol, Van Haaren. Que solamente tuvo que empujar el esférico en una jugada que comenzó con una pared dentro del área chica con  uno de sus compañeros, tuvo la oportunidad de rechazar el balón el mexicano Chavez pero se tropezó y no pudo evitar el segundo gol.

Tras el descanso el equipo mexicano seguía y seguía acechando a su rival, creando las mejores situaciones de peligro, hasta que en el minuto 52 una auténtico golazo de alfombra roja y caravana por conducto de el extremo izquierdo Candido Ramirez,  le dio el empate al tricolor. Fue una penetración por la banda izquierda en los linderos del área entre dos defensas holandeses y resolvió como un crack, cuchareando el esférico por arriba del guardameta.

Unos minutos más adelante, en el 54´ México logró tomar ventaja de 3-2 en el encuentro con un punterazo de Jiménez dentro del área chica y para asegurar el partido Marco Fabián concreto el 4-2 tras un buen servicio de Herrera.

Marco Fabián con esta anotación llega a 7 tantos igualando al ex delantero inglés Alan Shearer, el cual lo hizo hace más de 20 años. Fabián después del encuentro declaró lo siguiente:

"Estoy muy contento, antes que nada mucha felicidad por el triunfo de hoy, lo primordial es que pasamos a la Final; se lo dedico a mi hermano (Jonathan) que está allá arriba"

Y también se siente satisfecho por el trabajo hecho en este certamen, dice que es un honor haber igualado a un mítico del fútbol como lo fue Alan Shearer con la Selección Inglesa.

Así que tendrá un nuevo reto el delantero mexicano en la final del Viernes, primero ayudar a su equipo a obtener lo que sería el primer título en dicho torneo y si puede, anotar un gol más para imponer un nuevo récord de goles en el Torneo de Toulon.